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lunes, 9 de junio de 2014

Talleres de cocina del bocarte 2014.

¿Qué es ?

Los Talleres de Cocina del Bocarte son unas jornadas abiertas al público que se desarrollan durante una semana en los bajos del Mercado de la Esperanza de Santander , Cantabria (España ), coincidiendo con el momento álgido de la costera de la anchoa en el Mar cantábrico.  Está organizada por los puestos de pescado de dicho mercado , y con la colaboración de la asociación  Cocineros de Cantabria . Al mando de dicha asociación , Floren Bueyes , que ejerce de coordinador para que vengan diferentes chefs de toda la provincia  ( CC.AA ) , y se vayan alternado para ofrecer  a los asistentes unas clases prácticas sobre como elaboran  sus recetas con los bocartes. La entrada es libre y gratuita. Tras el taller diario , los asistentes prueban las recetas gratis y todos nos vamos muy contentos para casa...
 Los que podáis, estad atentos porque próximamente  harán algo parecido con el bonito . Las jornadas empezaban al filo de las 11 a.m y acababan  pasadas las 12 o 12 .15 .Durante este periodo, 2 cocineros al día preparaban sus recetas frente al público ( 2 cada uno ) , mientras explicaban sus técnicas y pasos para poderlo hacer tu mismo en casa. La única excepción , los miércoles, en el que alumnos de primaria de un colegio , tenían su propio taller infantil. Una idea excelente...

¿Qué es el bocarte ?

 El bocarte es la forma local  con la que se denomina en Cantabria a la anchoa (anchovy ) o boquerón.


Video-recetas.


Yo , como siempre, me entero tarde de las cosas , así que me he perdido los dos primeros días de dichos talleres.

Antes de empezar a poner enlaces  , quiero pedir disculpas a los cocineros que por allí pasaron por no poner sus nombres , ya que sólo me acuerdo de memoria de dos de ellos y no me parece justo nombrarles sólo a ellos y no a los demás. ¡ o todos o ninguno !.Desgraciadamente no cogí el cartelito de todo el evento , donde venía todo el programa completo , con nombres y apellidos ,  las recetas y los restaurantes donde desarrollan sus recetas. Prometo estar más atento el año próximo...


Antes de utilizarse , es importantísimo congelar dichas anchoas o boquerones , por el tema del parásito Anisakis .

Especialmente si se va a comer en preparaciones crudas o semi-crudas, como por ejemplo en el caso de los boquerones en vinagre.

De momento , os pongo los 3 primeros enlaces a mi canal de iutu -b :

Pincho n º 1 :

On one

Pincho nº 2 :

On peich

Pincho nº 3:
on handermor


Una fotito del último de ellos  :-)


En breve , como telecinco , nubriré algo mas del tema... 



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